まるごとお芋のヘルシースイートポテト レシピ・作り方

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夏はぜ
・甘みの強いサツマイモの時は、砂糖は少量でいいです。
・食べてみて量を調整して下さい。
・フィリングが余ったら、アルミの容器を使って、一緒に焼いて下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
小2本
1個
砂糖
30グラム
森永おいしい牛乳
80~120cc
マーガリン(ヘルシーなもの)
20グラム
シナモンパウダー
少量

作り方

  1. 1
    ・サツマイモを二つに割り、ラップをしてレンジで軟らかくします。
    ・串を刺してスーッと通るまで、加熱して下さい。
    ・W調整が出来るレンジの場合は、低めでゆっくり加熱して下さい。
  2. 2
    ・底を残してくりぬきます。
    ・細い部分は壊れやすいので、初めにくりぬくます。
    ・手を添えてゆっくり作業すれば綺麗にくりぬけます。
    ・「ギザギザスプーン」が便利です。
  3. 3
    ・温かいうちに、マーガリンと砂糖を加えて、潰します。
  4. 4
    ・全卵を小鉢に溶きほぐします。
    ・「照りだし用塗り卵」の分を。小さじ2ほど、卵黄中心に取り分けておきます。
    ・残りの溶き卵を加えます。
    ・人肌に温めた森永おいしい牛乳少し加えます。
  5. 5
    ・全体をよく馴染ませます。
    ・ヘラから「ポトリ」と落ちる程度の緩さになるまで、牛乳を加えます。
    ・シナモンパウダーを少量加えます。
  6. 6
    ・平らになるまでフィリングを詰めます。
    ・残りは飾り用に使います。
  7. 7
    ・残ったフィリングに、牛乳を少し足して、軟らかめにします。
    ・絞り袋に入れます。
    ・面倒な時は、上にこんもりと形よく乗せてください。
  8. 8
    ・上に絞り出して、こんもりさせます。
    ・溶き卵に水又はみりん(分量外)を少量足して、表面に塗ります。
    ・180のオーブンで15分か20分、焼き色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

・サツマイモが熱いうちの方が、作業がしやすいので、レンジから出したら、アルミホイルなどを使って、手早くくりぬいて下さい。 ・くりぬいたものが冷め過ぎたら、レンジで温めてもいいと思います。冷めると砂糖とマーガリンとのなじみが悪くなります。

きっかけ

不揃いの「安納芋」を買いました。 小振りなものが入っていたので、まるごとスイートポテトにしました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
ヘルシー 時短 皮つきサツマイモ 簡単
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 16:32
簡単に作れて、良い香りがたまりません!おいしく頂きました♪
ゆりよう
美味しそう! レポートありがとうございました(^^♪

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