材料(4人分)
- ☆生地
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 30g
- 溶き卵(生地+塗り用)
- 1/2個ずつ
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 5g
- ☆煮りんご
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 30g
- ☆アイシング
- 粉砂糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- ☆トッピング
- レーズン
- 50g
- シナモンシュガー
- 適量
作り方
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- 1
- HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵まで。
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- 2
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- ☆煮りんごを作る。
りんごは皮をむき、小さくカット。
耐熱皿に並べ、砂糖をふりかけてラップをして、500Wで4分チン。
ざるにあけて水気を切り、冷ましておく。
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- 3
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- HBで作った生地を取り出したら、ガス抜きをして丸め、ラップをして15分ベンチタイム。
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- 4
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- 打ち粉(強力粉)を少々ふり、生地を薄くのばし、煮りんごとレーズンをのせる。(手前2/3くらいまで。)
シナモンシュガーをお好みでふりかける。
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- 5
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- 手前から生地を巻いていく。巻き終わりは、生地を指でつまんでしっかり閉じる。
8等分にカット。
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- 6
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- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、8等分した生地を切り口を上にして並べる。
オーブンの発酵で45℃で30〜40分。生地が2倍くらいの大きさになるまで。
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- 7
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- 発酵が終わったら、溶き卵をハケで塗る。
180℃(余熱あり)で15〜20分焼く。
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- 8
- ☆アイシングを作る。
水と粉砂糖を混ぜて、とろーっとさせる。
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- 9
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- 焼き上がったパンにアイシングをかけたら、完成。
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- 10
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- ※パンは耐熱皿から取り出して、網の上で粗熱を取る。冷めたら、クッキングシートをはがす。
おいしくなるコツ
今回はシナモンシュガーを入れるのを忘れましたが、でも美味しかったです。
きっかけ
りんごを大量にいただいたので。