りんごとレーズンのちぎりパン レシピ・作り方

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あんちょこりん。
途中までHBにおまかせなので、とっても簡単♪りんごたっぷり〜、パンもしっとり〜で美味しい!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

☆生地
強力粉
200g
牛乳
80ml
バター
30g
溶き卵(生地+塗り用)
1/2個ずつ
砂糖
30g
小さじ1/2
ドライイースト
5g
☆煮りんご
りんご
1個
砂糖
30g
☆アイシング
粉砂糖
大さじ2
小さじ1
☆トッピング
レーズン
50g
シナモンシュガー
適量

作り方

  1. 1
    HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵まで。
  2. 2
    ☆煮りんごを作る。
    りんごは皮をむき、小さくカット。
    耐熱皿に並べ、砂糖をふりかけてラップをして、500Wで4分チン。
    ざるにあけて水気を切り、冷ましておく。
  3. 3
    HBで作った生地を取り出したら、ガス抜きをして丸め、ラップをして15分ベンチタイム。
  4. 4
    打ち粉(強力粉)を少々ふり、生地を薄くのばし、煮りんごとレーズンをのせる。(手前2/3くらいまで。)

    シナモンシュガーをお好みでふりかける。
  5. 5
    手前から生地を巻いていく。巻き終わりは、生地を指でつまんでしっかり閉じる。

    8等分にカット。
  6. 6
    耐熱皿にクッキングシートを敷き、8等分した生地を切り口を上にして並べる。

    オーブンの発酵で45℃で30〜40分。生地が2倍くらいの大きさになるまで。
  7. 7
    発酵が終わったら、溶き卵をハケで塗る。
    180℃(余熱あり)で15〜20分焼く。
  8. 8
    ☆アイシングを作る。
    水と粉砂糖を混ぜて、とろーっとさせる。
  9. 9
    焼き上がったパンにアイシングをかけたら、完成。
  10. 10
    ※パンは耐熱皿から取り出して、網の上で粗熱を取る。冷めたら、クッキングシートをはがす。

おいしくなるコツ

今回はシナモンシュガーを入れるのを忘れましたが、でも美味しかったです。

きっかけ

りんごを大量にいただいたので。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
りんご レーズン ちぎりパン 菓子パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/23 11:01
りんごアレルギーですが、加熱したら食べられるので、こちらに辿り着きました。ちぎりぱんじゃないんですけど、美味しくできましたよ。また作りますね。
モーガン@

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