圧力鍋☆さつまいもメープル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
加熱を緩やかにさつまいもに火を入れると、とても甘く出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さつまいも 2本
400g
100ml
メープルシロップ
小さじ2
一つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは2センチの厚さに切り面取りをします。
    水に20~30分さらします。
    ざるに開け水分を軽く切ります。
  2. 2
    圧力鍋に重ならないように並べ水、メープルシロップを加え蓋をします。
    弱火で15分加圧し、自然冷却します。
    塩を一つまみ加え全体にゆすり混ぜ完成です。

おいしくなるコツ

ゆっくりと加熱する。

きっかけ

さつまいもをメープルシロップで似ました。優しく円やかな味わいです。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
さつまいも 焼き芋 時短 圧力鍋
料理名
さつまいものメープル煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/29 13:44
メープルの甘さがさつまいもの味にプラス♪とってもステキなスイーツですね!! 美味しくって、家族であっという間にたべちゃいました^^ また作りますね~☆
まの925
ありがとうございます。秋の味覚、しっかり満喫してくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする