イクラ醤油漬け♡旬の秋!これは外せません♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
生の筋子が出回ったら、早速イクラ作り。
意外と簡単!たっぷり思う存分召し上がってください♪

材料(5人分)

生筋子 (キレイなオレンジ色の物)
1腹
*醤油 (できたら薄口醬油)
大5
*みりん
大1
*煮切り酒
大5

作り方

  1. 1
    40℃位のお湯を用意して、その中で生筋子の粒を優しくほぐしていきます。
    軽く塩を振り二・三度水を取り替え、つぶれた粒の殻なども取り除きます。
  2. 2
    ザルにあげて水切りします。
    この時、白っぽくなりますが心配ご無用。よく水を切ってください。
  3. 3
    ラップして冷蔵庫で2~3時間程水切りします。
  4. 4
    *を合わせ漬け汁を作ります。筋子を浸します。
    漬け汁は目安で、塩分はお好みに加減してください。分量も筋子が浸るようにしてください。
  5. 5
    冷蔵庫で一晩ねかせます。
  6. 6
    出来上がり♪

    塩イクラ(塩+昆布)の方がオレンジ鮮やか色ですが、おしょう油漬けも美味しいです。

おいしくなるコツ

優しく丁寧に下処理します。 しっかりとよく水気をきってください!。

きっかけ

秋になったら外せない!!贅沢に思う存分食べられます。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
イクラの醤油漬け イクラ 生筋子 いくら
料理名
イクラの醤油漬け

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fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

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