おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
イクラ醤油漬け♡旬の秋!これは外せません♡ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
fuu-tann
生の筋子が出回ったら、早速イクラ作り。
意外と簡単!たっぷり思う存分召し上がってください♪
材料(5人分)
生筋子 (キレイなオレンジ色の物)
1腹
*醤油 (できたら薄口醬油)
大5
*みりん
大1
*煮切り酒
大5
作り方
1
40℃位のお湯を用意して、その中で生筋子の粒を優しくほぐしていきます。
軽く塩を振り二・三度水を取り替え、つぶれた粒の殻なども取り除きます。
2
ザルにあげて水切りします。
この時、白っぽくなりますが心配ご無用。よく水を切ってください。
3
ラップして冷蔵庫で2~3時間程水切りします。
4
*を合わせ漬け汁を作ります。筋子を浸します。
漬け汁は目安で、塩分はお好みに加減してください。分量も筋子が浸るようにしてください。
5
冷蔵庫で一晩ねかせます。
6
出来上がり♪
塩イクラ(塩+昆布)の方がオレンジ鮮やか色ですが、おしょう油漬けも美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
優しく丁寧に下処理します。 しっかりとよく水気をきってください!。
きっかけ
秋になったら外せない!!贅沢に思う存分食べられます。
公開日:2011/10/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
イクラの醤油漬け
イクラ
生筋子
いくら
料理名
イクラの醤油漬け
このレシピを作ったユーザ
fuu-tann
♠♢♣♡ Architecture cooking (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け
2
位
塩すじこの冷凍保存方法
3
位
簡単おいしい!あじの卵の煮付け
4
位
簡単おいしい!さばの卵の煮付け
5
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
6
位
ありそうでなかった!スタミナいくら漬け
7
位
いくらのカプレーゼ
8
位
生筋子の醤油づけ
9
位
イクラたっぷり!バター醤油パスタ
10
位
主夫がつくるウニいくら丼
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
意外と簡単!たっぷり思う存分召し上がってください♪