甘鯛の丹波蒸し レシピ・作り方

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栗に包まれた甘鯛に旨みたっぷりのとろーり餡。秋の贅沢な一品です。

材料(5人分)

◎甘鯛 切り身 5切れ
250g
◎塩
少々
栗の裏ごし
150g
剥き栗のスライス
3個分
もみじ麩
5センチ
ぎんなん
5個
しめじ
1パック
絹さや
10枚
*かつお昆布出汁
400cc
*淡口しょうゆ
40cc
*みりん
40cc
水溶き片栗粉
大さじ2
青柚子
少々

作り方

  1. 1
    鯛の切り身の身のほうに塩をし30分置きます。
    水分が出たらふき取り、器に皮目を下に盛ります。
    栗ぼ裏ごしを乗せ、銀杏、栗、もみじ麩を乗せて蒸し器で9分蒸します。
  2. 2
    *を煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ、餡を作ります。
    1に絹さやを入れて1分蒸らし。餡をかけます。
    青柚子の皮をおろし、ふりかけます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れて1分はふつふつ煮る。

きっかけ

甘鯛を秋の旬食材である栗やキノコ、ぎんなんと一緒に蒸し上げました。新鮮な白身魚でも代用出来る上品な日本料理です。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉甘鯛
関連キーワード
お祝い
料理名
甘鯛の丹波蒸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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