材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 3g
- マーガリン
- 5g
- 水
- 160g
- ドライイースト
- 3g
- ベーコン
- 4枚
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ベーコンとブラックペッパー以外の材料をよく捏ねてひとまとめにする。
-
- 2
-
- 一次発酵 35℃で40分。
-
- 3
-
- 生地をガス抜きして4等分して丸め、濡れ布巾やラップなどをかけて、ベンチタイム15~20分。
-
- 4
-
- 生地を麺棒で伸ばし、横をベーコンと同じくらい、縦をベーコンの2~3倍の大きさにする。
-
- 5
-
- ブラックペッパーを適量振り、ベーコンを乗せてくるくる巻く。巻き終わりをつまんで閉じ、下にしておく。横もつまんで閉じる。
-
- 6
-
- 二次発酵 40℃で30分。
-
- 7
-
- 料理用のハサミで斜めに切り込みを入れ、左右に倒す。深めに切った方がキレイに仕上がります。
-
- 8
-
- 190℃に予熱したオーブンで25分焼く。
きっかけ
全粒粉入りのベーコンエピが食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません