Bread◇人気のウインナーソーセージパン◇ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ウインナーソーセージだと8個分
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小1/2
- ドライイースト
- 大1/2
- バター
- 20g
- トッピング
- *溶き卵
- 1/2個分
- *ウインナーソーセージ
- 8本
- *ケチャップ
- 適宜
- *マヨネーズ
- 適宜
- パセリやバジル (ドライorフレッシュ)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 生地の材料をセットし、HBに一次発酵までやってもらいます。
時間があれば、
ある程度混ざったら、ドライイースト、1回目の捏ねが終わってからバターを入れてみて
勿論全部セットでもOK
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- 2
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- 台に打ち粉をして生地を取り出します。
ガス抜きをした生地を3つに折りたたんで、8等分にします。
生地を丸め、15分休ませベンチタイム。
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- 3
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- 生地を伸ばし、クルクルとまるめ、20cmの長さにします。端と端をしっかりくっつけ、楕円にします。真ん中にウインナーを詰める様にセットします。
今回はロングウインナーを半分に。
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- 4
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- 生地が2倍になるまで、ラップをして休ませます。
電子レンジの発酵機能でもOKです。
ちなみにスチーム発酵30w8分です。
繰り返し使えるオーブンシートが小さく、くっついちゃいました
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- 5
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- 溶き卵を塗って、ケチャップ、マヨネーズをかけます。
予熱200℃のオーブンで15~16分焼きます。
焼き加減はお使いのオーブンに合わせてください。
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- 6
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- 今回は、フレッシュバジルをトッピング。
ボートに乗ったウインナーソーセージパンの出来上がり♪
成形はいろいろな形があります。お好みでどうぞ。
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- 7
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- 今回ソーセージが1本足りなくって・・・ミニロールにしてみました。こちらも溶き卵を塗って、同時に焼きます。注!!溶き卵をつけすぎるとかたくなります。
夏場の発酵は早いです。
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- 8
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- 天板2枚で、ちょうど焼ける
位の生地の分量です。
ID:1720003892 HB夏編
夏場の注意点も参考にしてみてください。
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- 9
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- ちょこっとジャムをつけて食べられるミニロール。
おいしくなるコツ
生地に入れる溶き卵の残りを、上塗り用にするとよいです。(水で薄めてもOK)
結構、膨れます。間隔は広めにあけてください。
丁寧に作ろうと思ったら、ドライイーストとバターをちょっと別入れしてみてください。
グルテンが引き出された後でバターを。
きっかけ
やっぱり、これ!人気のウインナーパン。