Bread◇人気のウインナーソーセージパン◇ レシピ・作り方

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fuu-tann
簡単お手軽生地でウインナーソーセージパン。やっぱり夏は、手ごねよりHBお任せが楽チンです。
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

 ウインナーソーセージだと8個分
強力粉
200g
牛乳
100ml
20g
砂糖
20g
小1/2
ドライイースト 
大1/2
バター
20g
 トッピング
*溶き卵
1/2個分
*ウインナーソーセージ
8本
*ケチャップ
適宜
*マヨネーズ
適宜
パセリやバジル (ドライorフレッシュ)
適宜

作り方

  1. 1
    生地の材料をセットし、HBに一次発酵までやってもらいます。
    時間があれば、
    ある程度混ざったら、ドライイースト、1回目の捏ねが終わってからバターを入れてみて
    勿論全部セットでもOK
  2. 2
    台に打ち粉をして生地を取り出します。
    ガス抜きをした生地を3つに折りたたんで、8等分にします。
    生地を丸め、15分休ませベンチタイム。
  3. 3
    生地を伸ばし、クルクルとまるめ、20cmの長さにします。端と端をしっかりくっつけ、楕円にします。真ん中にウインナーを詰める様にセットします。
    今回はロングウインナーを半分に。
  4. 4
    生地が2倍になるまで、ラップをして休ませます。
    電子レンジの発酵機能でもOKです。
    ちなみにスチーム発酵30w8分です。
    繰り返し使えるオーブンシートが小さく、くっついちゃいました
  5. 5
    溶き卵を塗って、ケチャップ、マヨネーズをかけます。
    予熱200℃のオーブンで15~16分焼きます。
    焼き加減はお使いのオーブンに合わせてください。
  6. 6
    今回は、フレッシュバジルをトッピング。
    ボートに乗ったウインナーソーセージパンの出来上がり♪

    成形はいろいろな形があります。お好みでどうぞ。
  7. 7
    今回ソーセージが1本足りなくって・・・ミニロールにしてみました。こちらも溶き卵を塗って、同時に焼きます。注!!溶き卵をつけすぎるとかたくなります。

    夏場の発酵は早いです。
  8. 8
    天板2枚で、ちょうど焼ける
    位の生地の分量です。

    ID:1720003892 HB夏編
    夏場の注意点も参考にしてみてください。
  9. 9
    ちょこっとジャムをつけて食べられるミニロール。

おいしくなるコツ

生地に入れる溶き卵の残りを、上塗り用にするとよいです。(水で薄めてもOK) 結構、膨れます。間隔は広めにあけてください。 丁寧に作ろうと思ったら、ドライイーストとバターをちょっと別入れしてみてください。 グルテンが引き出された後でバターを。

きっかけ

やっぱり、これ!人気のウインナーパン。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他料理のちょいテク・裏技ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ソーセージパン ウインナーパン 成形パン HBのパン生地
料理名
ウインナーソーセージパン

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/02 13:20
ドライイーストとバターの別入れって凄い!ソーセージパン凄く美味しく出来て感激です★またリピさせてください♡
あゆみ47
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうに焼き上がってますね(#^.^#) そうなんです!チョットのことなんですが…ひと手間の違い(^_-)-☆おススメです

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