アプリで広告非表示を体験しよう

アレルギー除去食 雑穀蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
しっとりふかふかの蒸しパンです。

材料(3~4人分)

あわ粉
1カップ
さつまいもフレーク
1/4カップ
てんさい糖
大さじ2
なたね油
大さじ1
一つまみ
1カップ
重曹
小さじ1/4
さつまいも 角切り
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あわ粉はフライパンで焦がさないようにから炒りし、冷ます。
    さつまいもフレーク、てんさい糖、油、水とあわせてスプーンからぽってり落ちるくらいに水で調節して混ぜ15分置く。
  2. 2
    重曹を小さじ1の水で溶く。
    1とよく混ぜる。
    さつまいもは角切りにし、水にさらしキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、生地と混ぜる。
  3. 3
    2をカップに入れて蒸器で15分蒸す。

おいしくなるコツ

1の時に生地を寝かせること。

きっかけ

食物アレルギーのお子様も安心して召し上がっていただける美味しい蒸しパンです。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
蒸しパン アレルギー さつまいも 雑穀
料理名
アレルギー除去食 雑穀蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする