材料(3~4人分)
- あわ粉
- 1カップ
- さつまいもフレーク
- 1/4カップ
- てんさい糖
- 大さじ2
- なたね油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 1カップ
- 重曹
- 小さじ1/4
- さつまいも 角切り
- 1/2本
作り方
-
- 1
- あわ粉はフライパンで焦がさないようにから炒りし、冷ます。
さつまいもフレーク、てんさい糖、油、水とあわせてスプーンからぽってり落ちるくらいに水で調節して混ぜ15分置く。
-
- 2
- 重曹を小さじ1の水で溶く。
1とよく混ぜる。
さつまいもは角切りにし、水にさらしキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、生地と混ぜる。
-
- 3
- 2をカップに入れて蒸器で15分蒸す。
おいしくなるコツ
1の時に生地を寝かせること。
きっかけ
食物アレルギーのお子様も安心して召し上がっていただける美味しい蒸しパンです。
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