アプリで広告非表示を体験しよう

チョコバナナのケーキ♡シンプルに♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
バナナ・カスタードクリームをサンドして、チョコバナナケーキ♡冷やして召し上がれ。

材料(2人分)

薄力粉
40g
ココア
20g
ベーキングパウダー
小1/2
○卵白
2個分
○砂糖
30g
△卵黄
2個分
△砂糖
30g
バナナ
2本
カスタードクリーム
1
  ID1720002671参照
粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類は、よく混ぜておきます。

    オーブンは180℃に予熱します。
  2. 2
    卵白に、2回に分けて砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作ります。
  3. 3
    黄味も、2回に分け砂糖を入れ、もったりするまで混ぜます。
    メレンゲと合わせ、粉類も振るい入れます。
    ゴムべらに替えて、切るように混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に、流し入れます。
    180℃で18分前後焼きます。

    18cm丸型(焼き型)に入れて焼いて、横半分にカットしてもいいです。端っこが出ずに使えます。
  5. 5
    焼き上がったら、ケーキクーラーで冷まし、スクエア2枚にカットします。
    カスタードクリームを敷きます。カットしたバナナにレモン汁をかて並べ、更にカスタードをのせサンドしていきます。
  6. 6
    半分に切って、飾りのバナナをのせ、粉砂糖をふります。
    出来上がり♪
  7. 7
    ID1720002671
    リッチなバナナ♡とろ~りカスタードクリーム♡の
    カスタードを冷蔵庫で冷やしておきます。
  8. 8
    チョコケーキのカットした端っこを添えて、バナナカスタード
  9. 9
    森永のおいしい牛乳を使うと
    更に美味しいよ(^^)

おいしくなるコツ

バナナカスタードにするときは、とろ~りの方が美味しいのですが、ケーキにサンドする時は少し濃度をつけてください。はみ出ず仕上りが綺麗です。

きっかけ

バナナカスタードに濃度をつけて、チョコスポンジで挟みました。これなら、おもてなしに出しても大丈夫。(^^)

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコバナナケーキ バナナカスタード バナナケーキ チョコスポンジケーキ
料理名
チョコバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする