ふわっふわぁ!この厚み♡私のホットケーキミックス♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
子供の頃から大好き、絶品!! のホットケーキミックスです。ふわっふわぁのマジック。ポイントは焼き方かな♡。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小2
*卵
1個
*砂糖
50g
*塩
少々
*牛乳
150cc
*サラダオイル
大2
*バニラオイル
少々
バター
適量
メープルシロップ
たっぷりと

作り方

  1. 1
    卵はよく混ぜます。
    砂糖を加え、塩、牛乳、サラダオイルと順に混ぜていきます。
    バニラオイルも入ます。

    甘さ控えてますので、足りなかったら砂糖を加えてください。
  2. 2
    薄力粉、バーキングパウダーをよく合わせます。
    真ん中を窪ませ①を入れます。
  3. 3
    まわりを崩すように混ぜていきます。
    滑らかな生地ができます。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひいて、濡らした布巾の上にのせ!!、おたまで生地を流し込みます。
    ☆弱い中火で蓋をして2分、
    ☆ひっくり返して蓋をして2分、
    焼きます。
  5. 5
    ホットプレートなら160℃位で蓋をして焼いてください。

    ☆焼くというより…じっくり下面を膨らませて、ひっくり返してまた下面を膨らませるイメージです。
  6. 6
    上面・下面とも膨らんだら
    バターをのせ、たっぷりのメープルシロップで、出来上がり♪

    化学的観点で焼いてみて
    (^_-)-☆
  7. 7
    2013.05.19
    「つくったよ」で人気のレシピに流していただきました。有り難うございました。m(_”_)m

おいしくなるコツ

オイルが多すぎると焼きむらになります。さっとキッチンペーパーでふき取りと更に綺麗な均等な焼き色になります。熱いフライパンに生地を入れると膨らみが悪くなります。必ず布巾で冷ましてください。表面が乾かないうちにひっくり返して更に膨らませます。

きっかけ

我が家のアメリカンタイプ”ホットケーキミックス♡懐かしい母の味です。ホットケーキ粉の箱に載っている、ぶ厚くて均等な焼き色のホットケーキを食べたくて、色々な方法で焼てみた思い出のホットケーキです。 ちびくろサンボ”薄いパンケーキはフランス風。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキ ホットケーキミックス粉 アメリカンホットケーキ パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 6 件)

2016/05/03 07:22
ふんわり美味しくできました( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
つくレポ♡ありがとうございます♡ わぁっ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶アンパンマンだ。ふっくら美味しそうに焼けてますね♪ふんわり感も伝わってきます。この香りに誘われそう(笑
2014/10/07 23:15
この厚みはすごい!!! 感動しました~o(^o^)o
noono♪
つくレポ♡ありがとうございます♡ おぉぉ・・・膨らんでますね(*^。^*) ちょっと気を配って焼いてみるだけでも違います!HMがなくったって大満足!(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする