アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 カスタードゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
優しい味のゼリーです。
お家にある材料で簡単に作れますよ。

材料(1人分)

☆粉ゼラチン
2g
☆水
10g
砂糖
10g
18g
牛乳
60cc
バニラエッセンス
1滴
みかん(缶詰)
20g
キウイフルーツ
1/6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかしておきます。
    鍋に砂糖と卵を合わせ、ふやかしたゼラチンを入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    1に温めた牛乳を徐々に加えよく混ぜて、裏ごしにかける。2を弱火にかけて、鍋底をかき混ぜながらゼラチンを溶かして火からおろします。
  3. 3
    40℃くらいに冷まし、バニラエッセンスを加える。
  4. 4
    水にくぐらせた型に4を流し入れて冷し固める。
  5. 5
    型から抜き、器に盛り、ミカン、キウイフルーツを飾る。

おいしくなるコツ

材料は1人前です。もてなす人数分に合せて、5人分なら5倍に変化させてください。 牛乳の温める温度は40~45℃程度にしてください。 型から抜くときは一瞬だけ湯せんに型をあてると綺麗に取れます。

きっかけ

失敗のないカスタードゼリーです。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー プリン カスタード 牛乳
料理名
カスタードゼリー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする