材料(1人分)
- ☆粉ゼラチン
- 2g
- ☆水
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 18g
- 牛乳
- 60cc
- バニラエッセンス
- 1滴
- みかん(缶詰)
- 20g
- キウイフルーツ
- 1/6個
作り方
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- 1
- ゼラチンは水でふやかしておきます。
鍋に砂糖と卵を合わせ、ふやかしたゼラチンを入れて軽く混ぜる。
-
- 2
- 1に温めた牛乳を徐々に加えよく混ぜて、裏ごしにかける。2を弱火にかけて、鍋底をかき混ぜながらゼラチンを溶かして火からおろします。
-
- 3
- 40℃くらいに冷まし、バニラエッセンスを加える。
-
- 4
- 水にくぐらせた型に4を流し入れて冷し固める。
-
- 5
- 型から抜き、器に盛り、ミカン、キウイフルーツを飾る。
おいしくなるコツ
材料は1人前です。もてなす人数分に合せて、5人分なら5倍に変化させてください。
牛乳の温める温度は40~45℃程度にしてください。
型から抜くときは一瞬だけ湯せんに型をあてると綺麗に取れます。
きっかけ
失敗のないカスタードゼリーです。
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お家にある材料で簡単に作れますよ。