グラニュー糖30g!甘さ控え目きなこシフォン♪ レシピ・作り方
材料(17㎝紙型人分)
- 薄力粉 *きなこと合わせ2度ふるう
- 60g
- きなこ (↑新聞広告2枚を利用してます)
- 30g
- ●卵黄(L)
- 3個分
- ●グラニュー糖
- 大1
- ①キャノーラ油
- 大3
- ②塩
- ひとつまみ
- ③水
- 大2
- ④日本酒(水でも)
- 大2
- ★卵白 *作業するまでボールごと冷蔵庫へ
- 4個分
- ★グラニュー糖
- 大1.5
- レモン汁 メレンゲがモコモコしてきた所へ
- (あれば小1/2)
作り方
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- 1
- *今回は2種類の紙型を使用
12㎝の紙シフォン型(170℃で20分程度)&直径8㎝のマフィン型:3個分(170℃で15分程度)
型:生地は7~8分目程度に!多いと溢れます
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- 2
- 泡だて器でボールに入れた●を白くもったりするまですり混ぜる
混ぜながら材料の№順に加える(計量しながら)
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- 3
- ②に粉を加え、粉が見えなくなるまでよく混ぜる
(生地の硬さは泡だて器で持ち上げると一瞬絡み、なめらかに流れ落ちる程度)
オーブン170℃で余熱開始
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- 4
- 卵白のボールに砂糖を入れ、ハンドミキサーをON!モコモコ泡立ってきたら中速にしピンとツノが立つしっかりとしたメレンゲに!
OFFにして20回程度かき回し、キメ細かく仕上げる。
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- 5
- メレンゲの1/3量を③に加え泡だて器で生地を緩める。
混ざりきらないうちに更に1/2量を混ぜる。
(きれいに混ぜすぎると硬くなるので8割程度混ぜます)
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- 6
- 今度は⑤をメレンゲのボールに入れ軽く混ぜたら、ゴムベラで底からサックリ混ぜ合わせる。
(メレンゲのかたまりが無くなる程度ですばやく混ぜます)
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- 7
- 型に少し高い位置から生地を流し込み、菜箸で2~3周混ぜる。素早くオーブンへ!
(軽く落として空気抜きしてもイイです。)
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- 8
- 170℃のオーブンで約25~30分程度焼く。
竹串を刺して、生地が付かなければOKです。
(空き瓶やコップを利用して)
型から外さず、逆さまにして粗熱を取る。
おいしくなるコツ
②の生地=ボッテリ:水で/トロトロ:粉で少しずつ調節して下さい。
*レモン汁を入れるとキメ細かく、つぶれにくい泡になります。
きっかけ
甘いモノ好きですが、手作りする時は甘さを抑えて作ってます。
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複雑そうですが、手順を覚えてしまえば
簡単なケーキです。