パン DE ハヤシライスソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
ハヤシライスソースを一度に大量に作って、ライスで食べたら、パングラタン風にパンにかけて、温めて食べるのもいかがですか?(*^_^*)

材料(約7人分)

新玉ねぎ 大
2個
人参 中
1個
イタリア ホールトマト缶 400g
1缶
むきえび 中
280g
とろける スライスチーズ
7枚
食パン
7枚
完熟トマトのハヤシライスソース  ハウス
1箱 200g
粉末パセリ
適量
450~500ml

作り方

  1. 1
    鍋に、ホールトマト缶、水を入れ、沸騰したら、食べやすい大きさにカットした玉ねぎ、人参を入れて約15分煮込む。途中、焦げ付かないように時々かきまぜ、アクをとる。
  2. 2
    いったん火を止め、ハヤシライスソースのルーを入れ、丁寧にかき混ぜる。えびは加熱し過ぎるとかたくなるので、ここでむきえびを入れる。
  3. 3
    2を弱火~中火で、焦げないように混ぜながら、さらに10分煮込んで出来上がり。
  4. 4
    食パン(一人一枚)は、1枚を9~12個の角切りにカットし、皿に盛る。その上にスライスチーズ(一人一枚)をのせ、3のハヤシライスソースをかける。
  5. 5
    4にラップをかけ、電子レンジ600w2~3分あたため、粉末パセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ハヤシライスソースは前日に作って置くと、味に深みが出ます。 電子レンジで温める代わりに180度で予熱したオーブンで約20分焼き色がつくまで焼いても美味しいです。(この場合は、オーブン耐熱皿をご使用くださいね。)

きっかけ

大量に作ったハヤシライスソースをライス以外で食べてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
春野菜2011 新玉ねぎ 完熟トマトのハヤシライスソース パン
料理名
ハヤシライスソース

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする