離乳食にも☆土鍋で炊く優しい味のおかゆ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
土鍋で炊いたおかゆは甘くてふっくら優しいお味になりました^^
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

白米
1合
お水(浄水したもの)
5カップ

作り方

  1. 1
    土鍋に洗ったお米とお水を入れて蓋をして強火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火で20分、火を消して10分蒸らします。
    蒸らし終わったら蓋を開けて出来上がり♪
    (土鍋は冷めにくいので火傷に注意してください)

おいしくなるコツ

1.お水とお米を入れて炊くだけの簡単おかゆです。重湯にしたいときはどんどん8倍くらいまでお水を増やしていってください。 2.塩や梅干で食べると美味しい!また水を味つきの出汁ににして中華粥などにも^^ 3.離乳食にもどうぞ^^

きっかけ

土鍋でおかゆを炊いてみたかったので。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 4 件)

2014/12/30 17:05
土鍋でおかゆ!とーってもおいしいですね(*^^*)ごちそうさま☆
まの925
土鍋で炊くおかゆさん、たまりませんよねぇ~~(*^。^*) 作っていただいて、ありがとうございました♪
2014/05/16 18:16
風邪をひいている娘のために炊きました。美味しかったです。
sosu0929
娘さん、大丈夫ですか? おかゆさん作っていただきありがとうございました♡ どうぞお大事に。。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする