スティックシュガー3本(18g)チョコシフォン レシピ・作り方
材料(18cm紙型人分)
- 薄力粉(2度ふるう)
- 80g
- ●卵黄(L)
- 3個分
- ●グラニュー糖
- 9g
- ●バニラエッセンス
- 5・6滴
- サラダ油(キャノーラ油でも可)
- 大3
- 水
- 大4
- ★卵白(L)ボールに割り入れ冷蔵庫へ
- 4個分
- ★グラニュー糖
- 9g
- (レモン汁)
- 小1/2
- 刻んだ板チョコ(ビター)
- 50g(お好み)
作り方
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- 1
- ボールに●を入れ、泡だて器で全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
モッタリしてきたら油→水の順で混ぜながら加える。
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- 2
- ①に薄力粉を入れよく混ぜる。
(目安は泡だて器を持ち上げると一瞬からみ、なめらかに流れ落ちる位)
170℃でオーブンの余熱開始
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- 3
- 卵白のボールに★を入れ、ハンドミキサーをON!
(なめらかになってきたらレモン汁を)ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲ作り。OFFにして20回程度かき回し、キメ細かく仕上げる。
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- 4
- ③の1/3量を②に加え泡だて器で生地を緩める。
混ざりきらないうちに更に1/2量を混ぜる。
(きれいに混ぜすぎると硬くなるので8割程度混ぜます)
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- 5
- 今度は④をメレンゲのボールに入れ軽く混ぜたら、ゴムベラで底からサックリ混ぜ合わせる。
(メレンゲのかたまりが無くなる程度ですばやく混ぜます)
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- 6
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- 型に少し高い位置から生地を流し込みチョコをふり入れ、菜箸で2~3周混ぜる。
(軽く落として空気抜きしてもイイです。)
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- 7
- 170℃のオーブンで約25~30分程度焼く。
竹串でチェックしてOKだったら、(空き瓶使用)逆さまにして粗熱を取る。
おいしくなるコツ
無くても大丈夫ですが、レモン汁を入れるとキメ細かく、つぶれにくい泡に。
マフィン型(生地は7分目程度)で作る時は170℃で15分程焼きます。
*今回は + ローストアーモンドプードル(20g)を②で追加
きっかけ
お菓子作りはいつも砂糖かなり控えめで♪
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かなり控えめです。
ビターチョコで甘さも満足♪