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スティックシュガー3本(18g)チョコシフォン レシピ・作り方

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トマオニ
砂糖は泡立てには必要なモノですが、
かなり控えめです。
ビターチョコで甘さも満足♪

材料(18cm紙型人分)

薄力粉(2度ふるう)
80g
●卵黄(L)
3個分
●グラニュー糖
9g
●バニラエッセンス
5・6滴
サラダ油(キャノーラ油でも可)
大3
大4
★卵白(L)ボールに割り入れ冷蔵庫へ
4個分
★グラニュー糖
9g
(レモン汁)
小1/2
刻んだ板チョコ(ビター)
50g(お好み)
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作り方

  1. 1
    ボールに●を入れ、泡だて器で全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
    モッタリしてきたら油→水の順で混ぜながら加える。
  2. 2
    ①に薄力粉を入れよく混ぜる。
    (目安は泡だて器を持ち上げると一瞬からみ、なめらかに流れ落ちる位)

    170℃でオーブンの余熱開始
  3. 3
    卵白のボールに★を入れ、ハンドミキサーをON!
    (なめらかになってきたらレモン汁を)ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲ作り。OFFにして20回程度かき回し、キメ細かく仕上げる。
  4. 4
    ③の1/3量を②に加え泡だて器で生地を緩める。
    混ざりきらないうちに更に1/2量を混ぜる。

    (きれいに混ぜすぎると硬くなるので8割程度混ぜます)
  5. 5
    今度は④をメレンゲのボールに入れ軽く混ぜたら、ゴムベラで底からサックリ混ぜ合わせる。

    (メレンゲのかたまりが無くなる程度ですばやく混ぜます)
  6. 6
    型に少し高い位置から生地を流し込みチョコをふり入れ、菜箸で2~3周混ぜる。
    (軽く落として空気抜きしてもイイです。)
  7. 7
    170℃のオーブンで約25~30分程度焼く。
    竹串でチェックしてOKだったら、(空き瓶使用)逆さまにして粗熱を取る。

おいしくなるコツ

無くても大丈夫ですが、レモン汁を入れるとキメ細かく、つぶれにくい泡に。 マフィン型(生地は7分目程度)で作る時は170℃で15分程焼きます。 *今回は + ローストアーモンドプードル(20g)を②で追加

きっかけ

お菓子作りはいつも砂糖かなり控えめで♪

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
簡単 甘さ控えめ フワフワ コーヒーに合う
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

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