自家製 練乳♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャンドルライト
牛乳100mlに対し、砂糖20gです。

私はいつも上記の分量で作りますが、
お好みで変えて下さい。
みんながつくった数 2

材料(小瓶1つ人分)

牛乳
500ml
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖を入れます。
  2. 2
    中弱火にかけ、
    絶えず混ぜ続けます。

    画像のようにクリーム色になり、
    少ーしトロッとしたらできあがり。
  3. 3
    熱いうちに消毒した保存ビンに詰めます。

    あまり日持ちしません。
    苺・パン・コーヒーなど、どんどん使いましょ♡
    私はグレープフルーツにかけるのが好き♡
  4. 4
    鍋のまわりに付いた物をこそげ取ると・・・

    ミルキーそっくりの味♡
    頑張って混ぜた人へのごほうび(^^)

おいしくなるコツ

スキムミルクを牛乳500mlに対し、大1入れるとできあがりがミルク感が少し強く出ます。

きっかけ

練乳を使ったパンやお菓子を気軽に使いたかった。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
手作り 練乳 自家製 簡単
料理名
練乳

このレシピを作ったユーザ

キャンドルライト 焼き菓子が大好き♪ あまりマメな方ではないので、UPは遅いです ^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/10 10:41
いつも買っている練乳を手作りできてうれしかったです。 まだ食べてませんが、かき氷にかけて食べる予定です。
シークレット・サービス
カキ氷に練乳、合いますよねー♪ つくれぽ ありがとうございました♪
2011/08/04 09:18
スキムミルク入れてみました。ミルキー食べたくて頑張りました!おいしいです。生クリームに入れてコク出しします!!
cajnic
遅くなってごめんなさい(≧≦) 生クリームに入れて・・・美味しそー!! つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする