材料(小瓶1つ人分)
- 牛乳
- 500ml
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳と砂糖を入れます。
-
- 2
-
- 中弱火にかけ、
絶えず混ぜ続けます。
画像のようにクリーム色になり、
少ーしトロッとしたらできあがり。
-
- 3
- 熱いうちに消毒した保存ビンに詰めます。
あまり日持ちしません。
苺・パン・コーヒーなど、どんどん使いましょ♡
私はグレープフルーツにかけるのが好き♡
-
- 4
-
- 鍋のまわりに付いた物をこそげ取ると・・・
ミルキーそっくりの味♡
頑張って混ぜた人へのごほうび(^^)
おいしくなるコツ
スキムミルクを牛乳500mlに対し、大1入れるとできあがりがミルク感が少し強く出ます。
きっかけ
練乳を使ったパンやお菓子を気軽に使いたかった。
私はいつも上記の分量で作りますが、
お好みで変えて下さい。