しっと~り♪りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- レーズン
- 30g
- くるみ
- 15g
- 砂糖(りんご用)
- 大匙2
- レモン汁
- 適宜
- シナモン
- 適宜
- 薄力粉
- 110g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 無塩バター
- 120g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- りんごを8等分して薄くスライスする。
スライスしたりんごに砂糖をまぶしてしばらく置く。(水分がでてきます)
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- 2
- りんごから水分が出てきたら、やわらかくなるまで弱火で煮る。
水分がなくなってきたら、レーズンを加える。
火を止め、荒熱が取れたら、シナモンを振っておく。
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- 3
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
オーブンは170℃に余熱。
くるみは刻む。
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- 4
- 室温でやわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
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- 5
- 4にりんご、粉類、くるみを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 型に入れ、170℃のオーブンで約50分焼く。
途中様子を見て、焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。
竹串をさしてみて、ドロドロの生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
りんごのケーキが食べたくていろいろなレシピを参考に作ってみました。
いろいろなレシピを参考に、アレンジして作ってみました