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しっと~り♪りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

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chacomo
りんごのケーキが無性に食べたくなって
いろいろなレシピを参考に、アレンジして作ってみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
1個
レーズン
30g
くるみ
15g
砂糖(りんご用)
大匙2
レモン汁
適宜
シナモン
適宜
薄力粉
110g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
小匙1
無塩バター
120g
砂糖
80g
2個
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作り方

  1. 1
    りんごを8等分して薄くスライスする。
    スライスしたりんごに砂糖をまぶしてしばらく置く。(水分がでてきます)
  2. 2
    りんごから水分が出てきたら、やわらかくなるまで弱火で煮る。
    水分がなくなってきたら、レーズンを加える。
    火を止め、荒熱が取れたら、シナモンを振っておく。
  3. 3
    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
    オーブンは170℃に余熱。
    くるみは刻む。
  4. 4
    室温でやわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
    卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
  5. 5
    4にりんご、粉類、くるみを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に入れ、170℃のオーブンで約50分焼く。
    途中様子を見て、焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。
    竹串をさしてみて、ドロドロの生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

りんごのケーキが食べたくていろいろなレシピを参考に作ってみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/27 00:02
クグロフ型で作りました!しっとーり美味しかったです!!贈り物にも作りたいです!
saru3953
作っていただきありがとうございます! クグロフ型、素敵ですね♪ 贈りものにもぜひ♪

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