お鍋で炊く♪新玉ねぎの甘~いシンプルピラフ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- お米
- 2合
- 新玉ねぎ
- 中2個
- 野菜ブイヨン
- 5g
- 水
- 250cc
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 黒コショウ
- 適量
- ドライバジル
- 適量
作り方
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- 1
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- お米はといで、分量の水、野菜ブイヨン、オリーブオイルと一緒に蓋つきのお鍋に入れます。
新玉ねぎをFPで粗くみじん切りにして一緒に入れます。
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- 2
- 1のお鍋に蓋をして中火にかけて沸騰したら弱火にして8分。蒸らし10分で炊き上がり!
-
- 3
- 炊き上がったら塩をふりかけさっくり混ぜ合わせてからお茶碗によそい、ブラックペッパーとドライバイルをふりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.炊飯器でも出来ます。
2.ハーブはパセリでも!
3.ブラックペッパーは多めにかけるとパンチが効いて美味しいです。(ただし大人だけ^^;)
きっかけ
玉ねぎ好きのダンナ様のために^^
参考にしたのはうーらさんのオーガニックレシピです♪