基本の焼きプリン♡混ぜて焼くだけデカプリン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
口どけ滑らかなカスタードプリンは、大人も子供も大好き♡。ひと匙入れるとカラメルソースが溢れ♫出てきます。
シンプル・簡単お手軽なので♡我が家の定番プリンです。
みんながつくった数 9

材料(ココット型4人分)

3個
牛乳
500cc
砂糖 (約大匙6)
50g
バニラエッセンス
数滴
 カラメルソース
◇砂糖
50g
◇水
大1

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。
    砂糖に水を加え火にかけます。茶色く色づいてきたら、大匙1~2のさし水をいれます。

    ☆ジュッとはねてきますので、左手に蓋を持って遮ってます(^^)/
  2. 2
    カラメルソースはプリン型に入れます。
    ボールに卵を割り入れます。
    カラメルソースの鍋に牛乳、砂糖を入れ人肌に温めます。バニラエッセンスも加えます。
    オーブンを170℃に予熱します。
  3. 3
    卵液を茶こしで濾しながら、人肌に温めた牛乳の中に入れます。ここからは泡立てないように混ぜてください。
  4. 4
    カラメルソースを入れたプリン型に、おたまで卵液を静かに入れていきます。
    デカプリンが食べたいのでココット4個で作ってます。器に軽くバターを塗ってください。
    ☆小型プリン型だと9個分
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンにお湯を張って、15分焼きます。
    そのまま20分置いてください。予熱で熱が入ります。
    お使いのレンジに合わせてくださいね。
    冷たく冷やして、出来上がり♪
  6. 6
    ありがとうございます。2011.07.26 注目のレシピに掲載していただきました。(^^)

おいしくなるコツ

小さなプリン型では9個作れます。家では専らデカプリンにします。^^; 焼き時間は、型の大きさ、お使いのレンジに合わせてください。レンジをちょこっと揺すってみて、プリンの表面が乾いてフルフルしてきたら後は予熱でOKです。焼きすぎ注意!!です。

きっかけ

デカプリンで食べたいので…我が家の定番カスタードプリン。簡単お手軽、鍋も一つで済ませます。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
プリン 焼きプリン 簡単基本のプリン カスタードプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 9 件)

2014/10/26 13:38
朝食の支度をしながら作ってたら右側がこんがり・・・(なので左だけで) でもとっても美味しく子供にも好評でした★
nori-noko
つくレポ♡ありがとうございます♡ 朝から作っていただけるなんて(^∇^)キャぁぁ~嬉しいです♪お子ちゃまにも好評なんて嬉しさ倍増ですよ~ルンルン…♫♬
2014/10/23 19:34
大きめココッとで♪カラメルたっぷりでとっても美味しくできました!
mococo05
つくレポ♡ありがとうございます♡ フルフル(((o(*゚▽゚*)o)))大きなココットでオイシソウ~♪カラメルたっぷりが嬉しいですよね(^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする