材料(4人分)
- 卵白
- 4個
- ●卵黄
- 4個
- ●砂糖
- 50g
- ○薄力粉
- 35g
- ○水
- 40cc
- ○サラダ油
- 40cc
- ○米粉
- 65g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵白をしっかり泡立てて、メレンゲを作ります。
-
- 2
- 別のボールに●の卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。●に○の材料を混ぜ合わせます。粉系はふるって混ぜあわせます。バニラエッセンスをお好みで合わせます。
-
- 3
- 1に2の材料を合わせます。
3回位に分けて、ゴムベラでサックリ卵白の気泡を潰さない様に軽く混ぜ合わせます。
-
- 4
- シフォン型に流しいれ、余熱で180度に温めておいたオーブンで30~40分程度焼きます。竹串で刺してみて、生地がくっついてこないなら焼けています。
-
- 5
- 焼き上がったら、そのままひっくり返して、冷ましたら完成です。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立てる程、ふわふわなケーキになります。冷ます時に熱がこもらない様に、お皿に菜箸を乗せてその上にひっくり返しておくと、隙間が出来て良い感じですよ!焼き立ても美味しいのでお好みでどーぞ!!
きっかけ
米粉をたくさん買ったのでアレンジしてみました
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