アトピっ子も大好き!フレッシュ苺の米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- イチゴ
- 70g
- レモン汁
- 小さじ1
- 米粉
- 100g
- てんさい糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳
- 50g
- オリーブオイル
- 15g
作り方
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- 1
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- イチゴのヘタを取りレモン汁と一緒にビニール袋へ入れて手でつぶしておきます。
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- 2
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- ボウルに米粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
そこへ砂糖も加えてさらにグルグル。
フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。
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- 3
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- 2へピューレ状になったイチゴ、豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜます。
オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていきます。
-
- 4
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- 蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.レモン汁はイチゴの色を鮮やかにします。
2.冷めても美味しいですが20秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したて♪
3.つぶしたイチゴを出すときは袋の角をカットすると出しやすいです。
4.土鍋が空いてなかったのでフライパンで^^
きっかけ
いちごの米粉蒸しパンが作りたくて^^
小麦粉・乳製品不使用なのでアレルギー対策おやつにも^^