アトピっ子も大好き!フレッシュ苺の米粉蒸しパン レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
生のイチゴをつぶして加えた優しい色とお味のヘルシー米粉蒸しパンです♪
小麦粉・乳製品不使用なのでアレルギー対策おやつにも^^
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

イチゴ
70g
レモン汁
小さじ1
米粉
100g
てんさい糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
50g
オリーブオイル
15g

作り方

  1. 1
    イチゴのヘタを取りレモン汁と一緒にビニール袋へ入れて手でつぶしておきます。
  2. 2
    ボウルに米粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
    そこへ砂糖も加えてさらにグルグル。
    フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。
  3. 3
    2へピューレ状になったイチゴ、豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜます。
    オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていきます。
  4. 4
    蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
    再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.レモン汁はイチゴの色を鮮やかにします。 2.冷めても美味しいですが20秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したて♪ 3.つぶしたイチゴを出すときは袋の角をカットすると出しやすいです。 4.土鍋が空いてなかったのでフライパンで^^

きっかけ

いちごの米粉蒸しパンが作りたくて^^

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
いちご2011 プレゼント アレルギー 米粉蒸しパン
料理名
イチゴの米粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/21 11:37
あっさり モチモチで美味しかったです!米粉を使ったおやつ初めてだけど 子供達気に入ってパクパク食べてくれました(^^)
アンシー83

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