炊飯器で簡単!「珈琲&アーモンドケーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
健康に気をつけているため、ケーキ生地に油脂を加えておりません。

材料(約4人分)

ホットケーキミックス(ワッフルミックス)
250g
ミルク
適量
100ml
小麦粉
100g
インスタント珈琲
大匙3
鶏卵
1個
アーモンドスライス
適量
油(バター)
適量

作り方

  1. 1
    インスタント珈琲を湯に溶かしておく。
  2. 2
    ボールに卵を入れ撹拌後、ホットケーキミックスに記載の分量のミルク、1を加え混ぜる。
  3. 3
    2に小麦粉、ホットケーキミックスをざっくりと混ぜ合わせる。
    (お好みでやわらかさを調節し、ミルクの量を加減してね。)
  4. 4
    炊飯器に油(バター)を薄く塗ると、ケーキが取り出しやすくなる。(省略してもよい。)
    3を炊飯器に流し入れ、表面にアーモンドスライスをまんべんなく、散らす。
  5. 5
    炊飯スタートし、終了後、ケーキを上下返し再度炊飯スタート。両面焼けたら出来上がりです。
  6. 6
    出来あがったケーキはすぐに炊飯器から取り出し、蒸気を抜きます。
    ほんのり暖かいうちにラップで包むとふんわり感がアップします。冷めたケーキは電子レンジで温めるとよいでしょう。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は、生クリーム、やわらかめのカスタードクリームを添えてお召し上がりくださいね。

きっかけ

韓国に来て、購入したいようなパンが見つからず、朝食用に簡単パンケーキを作ってみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
パンケーキ 簡単 炊飯器 ホットケーキミックス
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする