簡単!「ほっこり美味しい黒糖マドレーヌ」 レシピ・作り方

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くいしんぼう隊長
黒糖の代り砂糖でもO.K.ですよ!
我が家では砂糖と抹茶粉末小匙3で
「抹茶マドレーヌ」を作ることも。

材料(約4人分)

鶏卵(Lサイズ)
2個
小麦粉
100g
黒糖
100g
よつばバター
100g

作り方

  1. 1
    バターは、溶かしバターを作っておく。(電子レンジor湯せん)
    小麦粉はふるっておく。
    鶏卵は冷蔵庫から出しておく。
    オーブンは180度で予熱。
  2. 2
    卵をボールに入れよく撹拌し、小麦粉と黒糖を入れ、ざっくりと混ぜる。最後に溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    お好みの大きさのマドレーヌ型に2を流し入れ、オーブンで
    15~20分焼く。(オーブンの機種やマドレーヌの大きさにより調節する。)

おいしくなるコツ

出来上がったマドレーヌは、ほんのりあたたかいうちに一つずつラップに包んでおくとしっとり仕上がります。

きっかけ

家族のおやつに、ミネラルたっぷりの黒糖を使ってマドレーヌを焼いてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
マドレーヌ 簡単 洋菓子 黒糖
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

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