ラスクパンで作る菱餅飾り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
3色の割合は、お好みです。
イチゴはスプーンの背などでつぶして使います。
イチゴの量が多いと、粉砂糖をたくさん必要としますので、加減してください。

材料(3人分)

サンドイッチ用食パン
9枚
バターまたはマーガリン
20グラム
粉砂糖
100グラム
抹茶
小さじ1
イチゴ
1個

作り方

  1. 1
    パンを中心ンをひし形に切り抜く。
  2. 2
    100度のオーブンで8分焼く。
    (乾燥焼き)
    触ってみて、カリカリになっていなければ、もう少し焼く。
    溶かしバターを作る。
  3. 3
    溶かしバターを片面に塗る。
  4. 4
    130で8分焼く。
    焼き色が好みの色になっていなければ、もう少し焼く。
  5. 5
    粉砂糖40グラムに、水をごく少量ずつ入れて、スプーンなどでかき混ぜ、白いアイシングを作る。
    生クリームでいえば、8分立ての感じ。
    水を卵白に変える、としっかりしたアイシングになる。
  6. 6
    30グラムの粉砂糖に、抹茶の溶いたものを、少しずつ加えて、緑のアイシングを作る。
  7. 7
    30グラムの粉砂糖に、イチゴをつぶしたものを加えて、ピンクのアイシングを作る。
  8. 8
    [4]で焼き上がったラスクに、アイシングを塗る。

おいしくなるコツ

サンドイッチ用に薄く切られたパンは、乾燥焼きが楽ですが、8枚切りのパンでも大丈夫です。飾り用でなければ、耳も付けたままでいいと思います。 アイシングは、水分を少しずつ入れて下さい。 粉砂糖が足りなくなると、やり直しになりますので。

きっかけ

簡単に作れて、日持ちもするラスクパンを利用。 ひな祭りに飾って、食べて。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 抹茶 イチゴ 食パン
料理名
ラスクパン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする