ワッフル*プレーン♡卵黄・卵白別だて簡単・基本♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 190g
- ベーキングパウダー
- 小2
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小1/2
- 牛乳
- 1・1/4C
- 卵黄
- 2個
- バター
- 100g
- 卵白
- 2個
- 《シナモン♡キャラメルアップル》
- りんご・砂糖・バター・レモン・シナモン
- メープルシロップ
作り方
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- 1
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- 卵黄に、牛乳を混ぜ、振るった小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩も加えて混ぜ合わせます。
溶かしたバターを混ぜます。
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- 2
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- しっかり堅く泡立てた卵白を、ゴムべらで、やさしく、ゆっくり、すこしずつ合わせていきます。
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- 3
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- ワッフルメーカーを十分予熱し、バターorサラダ油をしっかり擦り込みます。
生地を流し込み焼きます。
-
- 4
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- スイッチが切れたら、焼き上がり。
シナモン・アップルを添えて、メープルシロップをかけて、出来上がり♪
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- 5
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- いちょう切りにしたりんごをホーロー鍋に入れ、砂糖をかけて火にかけます。弱火でジャムの様に煮詰めていきます。キャラメルっぽくなったらレモン数滴とシナモンを振りかけ、添えます。
おいしくなるコツ
卵白メレンゲの力でふんわか厚みが出ます。メレンゲは、持ち上げた先がスッと鋭角に尖るくらいまで泡立てます。
きっかけ
ワッフル
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簡単シンプルな生地です。ブランチにはアイスクリームも添えて♡