☆必見☆ 2step 簡単スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
とても気軽に作れるスコーンです。お子様と一緒に作ったり、おやつに、ちょっとした集まりにも最適です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
220g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/4
砂糖
大さじ2
バター(室温)
40g
牛乳
140cc

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーえお合わせてふるい、塩と砂糖を加え満遍なく混ぜる。
    バターを小さなサイコロ状に切る。バターに粉をまぶせるようにし、パン粉状になるようにすり混ぜる。
  2. 2
    牛乳を加えながら、木べら等で混ぜ粉粒が見えなくなったら分量外の打ち粉をしながら10回ほど強くこねて耳たぶ程度の硬さにまとめる。
  3. 3
    打ち粉をした台の上で麺棒を使い8ミリ程度の厚さにのばし、24個の円形に抜き型を使い抜く。
    2枚を重ねて、くっつけるようにし、オーブンシートに並べる。
  4. 4
    220度のオーブンで12分、こんがりとした焼き色になるまで焼く。
    ジャムやバター、クリームをサンドして召し上がれ。
  5. 5
    リンゴジャムrecipe/1720000178

おいしくなるコツ

生地をあまり捏ねてしまうと粘りが出てさっくり仕上がりません。 空気を含ませるように混ぜるのがサクッと美味しく仕上げるコツです。

きっかけ

混ぜて、焼くだけ2stepの簡単スコーンです。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000178/ で紹介したジャムとの相性がベストマッチですよ~。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
薄力粉 スコーン バター ジャム
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする