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さんふぇいすベーコン レシピ・作り方

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さんふぇいす
香辛料は多少多くても少なくても大丈夫です。記載以外にも家にあるものを入れれば
オリジナルの味付けができます。

材料(free人分)

豚バラブロック
500g前後
荒塩
適量
ローリエ
2枚
にんにく
1かけ
黒胡椒(挽きたてがgood)
5粒
白胡椒(挽きたてがgood)
5粒
ウイスキー
適量
しょうが(すりおろす)
1かけ
粉末バジル
小さじ1
消毒用アルコール(食品に使用できるもの)
適量
桜のチップ
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作り方

  1. 1
    豚ブロックを水洗いして、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2
    豚ブロックに荒塩をもみこむように擦り付ける。
    塩は最後に“塩抜き”するので多くても問題ナシ。
  3. 3
    厚手のビニール袋を消毒アルコールで滅菌して豚ブロック、ローリエ、胡椒2種、バジル、にんにく、しょうがを加える。
  4. 4
    (手順3)にウイスキーを塩が湿る程度加えて、しっかり封をする。
  5. 5
    約3週間冷蔵庫にて味をしみこませる。できれば毎日、袋を揉む、肉を上下逆にするなどで、
    袋内が混ざるようにする。
  6. 6
    肉を取り出して、水を溜めたボールに入れて塩抜きをする。
    水をたまに交換しながら約18時間、塩を抜き続ける。
  7. 7
    豚ブロックは十分に塩に漬かっているため多少水抜きが長くてもOK。
    むしろ、燻製・乾燥で水分が減るため、塩抜きが不十分だと辛くなる。
  8. 8
    豚ブロックを水から取り出して、キッチンペーパーで水分を拭き冷蔵庫内で1日置いて乾燥させる。
    表面からしっとり感がなくなるのが目安。
  9. 9
    燻製器に肉を入れて、チップ剤無しで約1時間肉の水分を無くす。
    器内は60度前後に保つ。
  10. 10
    チップ剤を加えて、約2時間~3時間燻製を行う。
    器内は60度に保つ。
  11. 11
    燻製終了後、燻製器の熱が
    無くなるまで、そのままおいて置く(この間にも香りがつく)。

    完成

きっかけ

作ってほうが旨いんじゃんね? そんな安直な考えから作り始めて、試行錯誤した レシピですw

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
ベーコン豚バラ肉
料理名
手作りベーコン

このレシピを作ったユーザ

さんふぇいす こんにちは(^^) 現在一人ぐらい中の大学生です。 簡単・安い・役に立つ料理レシピを公開していくのでよろしくお願いします。

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