簡単美味しい♪ ひじきの青じそ風味 生ふりかけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐち*
美味しい青じそ風味のひじきふりかけを簡単に作れないか、と思って作ってみました。凄く簡単に美味しく出来ました♪

材料(2人分)

乾燥 長ひじき(芽ひじきでもOK)
15g
ノンオイル青じそドレッシング
大匙4
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
しょうゆ
大匙1
白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをボールに入れ、水を入れ戻す(20~30分)
    今回は長ひじきにしました。
  2. 2
    充分にもどったら、ひじきをつまむようにして、ざるに入れる
    (ゴミや小さいかすは下に残るので捨てます。)
  3. 3
    ひじきを鍋に入れ、胡麻以外の調味料を入れ、中火で火にかけます。
  4. 4
    ふつふつとしてきたら、弱火にして、しばらくじっくりと焦げないように見ながら煮ます。
  5. 5
    ふつふつしている泡が多くなってきたら、ざるに揚げます。(大匙1位の汁が残る位。汁は別に使ってもよいです。)
  6. 6
    暖かいうちに、平らな器に広げて、胡麻を振って冷まします。

    胡麻の量はお好きに♪
    私は胡麻好きなので、多めにしました。
  7. 7
    充分に冷えたら、胡麻と混ぜて出来上がりです。
  8. 8
    今回はこの青じそドレッシングを使いました。
  9. 9
    半分の量でおにぎりを作りました。
  10. 10
    手作りなので、保存は長くは出来ないので、早めに食べてくださいね。

おいしくなるコツ

ひじきは食感を楽しみたいなら、太めの長ひじきが良いと思います。 火にかけているときは、焦がさないように見張ってくださいね。 汁を全部煮詰める必要はないので、簡単だと思います。

きっかけ

通販でいつも買っていた、ひじきご○んの素 を 作ってみたら、簡単に美味しく出来ました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじきごはん ひじき ふりかけ 簡単
料理名
ひじきふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする