作った人限定!マンゴープリン レシピ・作り方

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市販では味わえない食感!
ゼラチンの凝固は化学ですよ~。

材料(5人分)

マンゴー(果肉)
250g
粉ゼラチン
5g
50cc
砂糖
25g
生クリーム
50cc
バニラアイスクリーム
50cc
レモン汁
半個分
桂花陳酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゼラチンは50ccの水でふやかしておく。マンゴーは皮と種を取り除きあらく刻んでレモン汁をかけておく。バニラアイスを加えて混ぜる。
  2. 2
    水と砂糖を沸かし、沸騰後に火から下ろしてゼラチンを加える。絶対にゼラチンは沸かさない様に!
  3. 3
    水につけて粗熱を取り、生クリームを加えます。桂花陳酒を加え更にとろみがつくまで冷します。
  4. 4
    とろみが付いたら、マンゴーを加えてざっくり混ぜ、型に流して冷し固めます。
  5. 5
    一人前ずつ取り分け盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ゼラチンを決して沸かさないこと。 ボールで冷すときは、溶き卵より少しつよいトロミまでまぜることで早く固まります。 アイスクリームはハーゲンダッツなどの乳脂肪の多いものを使った方が美味しいですよ。

きっかけ

レストランやケーキ屋さんで売っているマンゴープリンとは全く違ったものです。 手作りだからこそいただける絶品スイーツ。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
関連キーワード
マンゴー プリン ゼラチン スイーツ
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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