超簡単!トロトロ玉ねぎ丸ごとスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ダシダの素
- 大さじ1
- お水
- 400㏄
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 乾燥パセリ(飾り)なくても可
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは小ぶりなものを使用、皮をむいて片方に十字に包丁をいれておきます。火がとおりやすいよう。
ラップをして約5分レンジでチンします。
-
- 2
-
- 今、お気に入りの調味料ダシダの素、牛骨スープの素
-
- 3
-
- 鍋に、お水、ダシダの素、塩コショウ、醤油、酒、みりんを入れて煮立たせます。味付けはお好みで微調整してください。
-
- 4
-
- 煮たたせたスープにレンチンした玉ねぎを入れて約10分程煮込み完成です。レンチンした際に玉ねぎから汁がでるのでそれも一緒に鍋に入れてください。
-
- 5
-
- 少し深めのスープ皿に玉ねぎとスープを入れて乾燥パセリを少々で完成です。
おいしくなるコツ
今回はダシダの素で作りましたが、コンソメなどを使っても美味しくできます。スープで玉ねぎを煮込む際、玉ねぎが浸かる小さ目の鍋を使用してください。玉ねぎがつからなない場合は途中5分位で玉ねぎをひっくり返して煮込んでください。
きっかけ
冷蔵庫に残り物の玉ねぎで作りました。