厚切りロースハム野菜炒め丼/玉子汁添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食夕食に

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5(200g
ロースハムブロック
100~120g
玉ねぎ
中1/4
ピーマン
中1
玉子
LLx1
サラダオイル
40cc
水(炒め用
70cc
水(汁用
お椀x1
黒胡椒
5振り
化学調味料(味の素等
2振り
ひとつまみ
醤油(炒め用
大さじ1
醤油(汁用
大さじ1
あごだし
大さじ2/3
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3ミリ程度にスライス。ピーマンは種を抜き小さめに。ハムは大胆に切ります
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油を回し。玉ねぎ、ピーマン、ハムを置きます
  3. 3
    蓋をして1分
  4. 4
    塩、黒胡椒、化学調味料を全体に振ります
  5. 5
    ハムをひっくり返してから。醤油を野菜に振り混ぜ。日本酒と水を加えて混ぜます
  6. 6
    器にご飯を盛り。ハムを中心にのせ。野菜を全体にのせます
  7. 7
    フライパンを洗わずに水を足し。大きなスプーン等でこびりつきをこそげ。再点火。あごだしと醤油を加えてまぜます
  8. 8
    卵を落として箸で混ぜます
  9. 9
    半熟が半分残るくらいで火を止めます
  10. 10
    器に盛ります

おいしくなるコツ

2品連続してつくるので、手早く冷めないように

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
卵スープピーマンその他のどんぶり玉ねぎその他のハム

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする