厚切りロースハム野菜炒め丼/玉子汁添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5(200g
- ロースハムブロック
- 100~120g
- 玉ねぎ
- 中1/4
- ピーマン
- 中1
- 玉子
- LLx1
- サラダオイル
- 40cc
- 水(炒め用
- 70cc
- 水(汁用
- お椀x1
- 黒胡椒
- 5振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油(炒め用
- 大さじ1
- 醤油(汁用
- 大さじ1
- あごだし
- 大さじ2/3
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは3ミリ程度にスライス。ピーマンは種を抜き小さめに。ハムは大胆に切ります
-
- 2
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- フライパンを中火にかけ。油を回し。玉ねぎ、ピーマン、ハムを置きます
-
- 3
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- 蓋をして1分
-
- 4
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- 塩、黒胡椒、化学調味料を全体に振ります
-
- 5
-
- ハムをひっくり返してから。醤油を野菜に振り混ぜ。日本酒と水を加えて混ぜます
-
- 6
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- 器にご飯を盛り。ハムを中心にのせ。野菜を全体にのせます
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- 7
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- フライパンを洗わずに水を足し。大きなスプーン等でこびりつきをこそげ。再点火。あごだしと醤油を加えてまぜます
-
- 8
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- 卵を落として箸で混ぜます
-
- 9
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- 半熟が半分残るくらいで火を止めます
-
- 10
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- 器に盛ります
おいしくなるコツ
2品連続してつくるので、手早く冷めないように
きっかけ
手持ち食材でできるものを
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