アプリで広告非表示を体験しよう

チョコスコーン 冷凍保存に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dollyさん
引きこもり中のおやつに大量に作って冷凍保存!
あら熱が取れたらジップロックに入れて冷凍し約2週間ほど保ちます。解凍はトースターで温めると美味しくなります。

材料(20個人分)

1個
牛乳
180cc
バター
130g
薄力粉
400g
ベーキングパウダー
大さじ1
チョコチップ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と牛乳をムラなく混ぜる
  2. 2
    そこに湯煎で溶かしたバターを混ぜる
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて全部一緒に入れ、ひとまとまりになるまでヘラや手を使って混ぜる
  4. 4
    チョコチップを加える
  5. 5
    丸く整形して(一つは約40g)
    170℃のオーブンで13分焼いて完成

おいしくなるコツ

さっさと手早く混ぜる事です。あまり練らない。 薄力粉の1割を強力粉に、ベーキングパウダーの1割を重曹にするとサックリ感が増します。

きっかけ

出産後、家で引きこもるためにおやつが欲しいなと思って作りました。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする