材料(1〜2人分)
- 生米
- 1/2合
- 水
- 500cc
- 卵
- 1個
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米を洗いボウルに入れ、水を加えて30分程度浸しておく。
-
- 2
-
- 浸したら土鍋にうつす。
-
- 3
-
- まずは強火にかける。
沸騰してきたら一度全体を混ぜる。
-
- 4
-
- フタはせず弱火にして20分程度コトコト煮込む。
-
- 5
-
- 20分くらい経つと全体が少しもったりしてくる。
-
- 6
-
- 白だしを加え混ぜる。
溶き卵を回し入れ、全体を大きくかき混ぜる。
-
- 7
-
- 火を止めてフタをして1〜2分蒸らしたら出来上がり。
薄味仕上がりなので、好みで塩気があるものを加えてお召し上がりください^ ^
おいしくなるコツ
卵の固まり加減はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
看病する機会があったので。
白だしと卵の優しい味わいでほっとする美味しさです。