材料(1〜10人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- 600g
- 濃縮甘酒
- 300g
作り方
-
- 1
- 小豆を600gの水で一晩浸水させる。
-
- 2
- 鍋に1を移し、沸騰したら柔らかくなるまで弱火で30〜40分煮る。
-
- 3
- 甘酒を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
(煮詰めすぎると冷やした時にボソボソになってしまうので、混ぜた時に跡が残るくらいの固さで火からおろす)
-
- 4
- 容器に移し、冷めたら冷蔵庫で保存する。
(一週間は保存可能。それ以降は様子を見て変なにおいやカビが発生していなければ問題なく食べれます。)
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は冷凍保存でもいいと思います。
手作りですので早めに食べ切ることをお勧めします。
きっかけ
砂糖を使わずにあんこを作りたくて
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優しい甘さでほっこり~