真四角☆ふすま入りココアレーズン食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉
- 250g
- ふすま
- 30g
- 砂糖
- 20g
- ココア
- 10g
- バター
- 20g
- 塩
- 3g
- イースト
- 4g
- 牛乳
- 215㏄
- レーズン
- 30g
作り方
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- 1
- レーズンは耐熱容器に入れてかぶるくらいの水をいれて500wのレンジで1分加熱する
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- 2
- 水切りをして粗熱を取る
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- 3
- ホームベーカリーにレーズン以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
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- 4
- ミックスコールが鳴ったらレーズンを入れる。
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- 5
- 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
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- 6
- 型に薄くショートニング(分量外)を塗る。生地を丸め直してパンケースに並べる。
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- 7
- オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
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- 8
- 型の7〜8分目まで膨らんだら、鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
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- 9
- 20分たったら200度に温度を下げてパン生地を入れて30分焼く。
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- 10
- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レーズンはあらかじめ柔らかくしておくと、パン生地の水分を持っていかれないのでパサつかない生地になります
きっかけ
朝食用に
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