材料(2人分)
- キャベツ
- 6枚
- トマト
- 1個
- 〜たね〜
- A 合挽肉
- 200g
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 卵
- 1/2個分
- A 玉ねぎ 微塵切り
- 100g
- A パン粉
- 大さじ2
- A 胡椒
- 少々
- A ナツメグ
- 少々
- A 牛乳
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- コンソメ 固形
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ニンニク スライス
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは熱湯に芯から入れしんなりするまで茹でざるに上げ水気を切ります。
トマトは1センチ角にカットします。
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- 2
- たねの材料Aの合挽肉と塩をしっかりと混ぜ、そこへ残りのたねの材料Aを全て入れ粘りが出るまで混ぜ4等分にわけます。
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- 3
- まな板に1のキャベツを広げて2のたねを真ん中より少し下に乗せキャベツで包んでいきます。巻き終わりは爪楊枝で止めます。
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- 4
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- 鍋に3のロールキャベツを入れ水、コンソメ、ローリエ、1のトマト、塩、胡椒、トマトケチャップ、ニンニクを入れ強火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で20分くらい煮込みます。
-
- 5
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- 皿に盛りお好みでオリーブオイルをたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパー、たかの爪、セロリなどの香味野菜を入れて煮込んでもとっても美味しいです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
キャベツが甘くてとろける柔らかさ
たまりません〜(^。^)