材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- タレ
- A 醤油
- 大さじ2
- A だし汁
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 小さじ1
- しそ
- 3枚
- すりごま
- 少々
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ご飯を6等分に分け三角ににぎります。
小ぶりで6等分です。小さいと思われる方は4.5等分でも大丈夫です。
タレのAの調味料はあらかじめ混ぜ合わせときます。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、油を入れて
1のおにぎりを中火で焼きます。
片面がこんがり色がついたら裏返し、両面をこんがり焼き、ハケなどでタレつけ焦がすように絡めます。
-
- 3
-
- 皿に青じそを敷き、2のおにぎりを並べすりごま散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
特にないくらい簡単、 しそを微塵切りに切りご飯に混ぜてから焼いても美味しいですよ。
きっかけ
家族からのリクエスト。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
料理に困った時のお手軽、簡単焼きおにぎり。