材料(1本分人分)
- ご飯
- 230g
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 高野豆腐
- 1枚
- ★出汁
- 200㏄
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- キャベツ
- 1枚
- カニカマ
- 2本
- 桜でんぷ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あたたかいご飯に●を加えて混ぜる
-
- 2
- ボウルに卵をときほぐし、☆を加えて混ぜフライパンに油を敷いて片面2分ずつ両面焼く
-
- 3
- 高野豆腐はぬるま湯で戻して水気を切り、縦に3等分に切る。鍋に★入れて沸かし、高野豆腐を入れて10分煮て汁気を切る
-
- 4
- キャベツは熱湯に塩(分量外)を入れて柔らかくなるまでゆでて水気をふき取りクルクルきつく巻く
-
- 5
- 巻き簀を広げて【2】を置き、【1】を卵の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
-
- 6
- 酢飯の真ん中に桜でんぶを振りかけ、キャベツとかにかまと高野豆腐を置き巻いていく。
-
- 7
- 横からはみ出しそうなご飯を手で押し込み、海苔同士がくっつくまで巻き終わりを下にしてしばらく置く。
-
- 8
- 湿らせた包丁で端を切り落とし、6等分に切り分けたら出来上がり
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