❣️メリークリスマス❣️クリスマスケーキを手作りで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
イチゴと生クリームたっぷり
手作りでおもてなし!

材料(5人分)

スポンジケーキ (17センチ)型
卵 常温
2個
グラニュー糖
60g
小麦粉
50g
米油
10g
牛乳
小さじ2
デコレーション
生クリーム
200ml
グラニュー糖
15グラム
10個

作り方

  1. 1
    下準備
    オーブンは170℃に予熱します。
    小麦粉は2回くらいふるっておきます。
    17センチ丸型にクッキングシートをしいておきます。イチゴは10個のうち1個はスライスしておきます。
  2. 2
    ボールに卵2個割り入れ
    湯煎にかけながら泡立てます。
    グラニュー糖を3回に分け入れていきます。
  3. 3
    2の生地がもったりするくらいまで泡立てます。
    生地を少し高いところから落としてあとが残るくらいまでです。
  4. 4
    3のボールに1の小麦粉を2回くらいに分け
    底からすくいあげるよう、切るように20回くらい混ぜ合わせます。そのあと、米油、牛乳を加えざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    1の17センチ丸型に4の生地を流していきます。170℃で20分焼きます。
    オーブンにより焼き時間は異なるので調整してください。
  6. 6
    焼き上がりを逆さまにしてさまします。
  7. 7
    氷水を入れた大きめのボールを用意します。
    別ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ氷水のボールにあて冷やしながら8分立てに泡立てます。
  8. 8
    6のスポンジケーキを2枚になるように横に半分に切りに7の生クリームをぬりスライスしたイチゴをはさみます。
  9. 9
    残りの生クリームは絞り袋を使いデコレーション、
    イチゴはお好みのでデコレーション。

    メリークリスマス(^。^)

おいしくなるコツ

デコレーション、フルーツはお好みで。 スポンジケーキを作る時、卵は常温のもの、砂糖はグラニュー糖を使用してください。 また今回はヘルシーに米油を使用しました。

きっかけ

作った方が安いので作りました。 今回は700円で済みました!

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキクリスマス向けアレンジいちご

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする