材料(3.4人分)
- 豚肉 細切り
- 100g
- 豚肉下味用
- A 酒
- 小さじ2
- A 醤油
- 小さじ2
- A片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 計大さじ2
- ☆ キャベツ 細切り
- 100g
- ☆ 白菜 細切り
- 100g
- ☆ 椎茸 細切り
- 2枚
- ☆ ピーマン 細切り
- 一個
- ☆ 人参 細切り
- 30g
- 春巻きの皮
- 10枚
- B 塩
- 小さじ1/3
- B 胡椒
- 少々
- B オイスターソース
- 小さじ2
- B 醤油
- 小さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1/2
- B お酒
- 小さじ1
- 胡麻油
- ひとまわし
- 水溶き片栗粉
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 焼き用 油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 下準備
豚肉を細切りにして 下味用のAに20分くらい漬け込みます。
☆の野菜は全て同じくらいの大きさに細切りします。
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- 2
- フライパンを熱し油大さじ1を入れ1の豚肉を炒め、火が通ったら一度皿にとります。
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- 3
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- 2のフライパンに油大さじ1を足し、☆の野菜を入れて中火で炒め、2を戻し入れBの調味料で味つけし、胡麻油をかけ水溶き片栗粉を加え固めます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 4
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- 春巻きの皮で3の具を10等分にして包みます。
あまり具が多いと焼いた時皮が破れますので具を気持ち少なめにしてください。
#市販の皮はメーカーにより裏、表があります。
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- 5
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- こんな感じになります。
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- 6
- フライパンを熱し油大さじ4を入れ中火で両面をこんがり焼きます。
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- 7
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- 焼き上がたら、油を切って皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前に焼くのが一番美味しく 皮がサクサクです。
市販の皮はメーカーにより裏、表があるので、説明にしたがって作って下さい。
きっかけ
食べたなり作りました。
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皮パリパリ中の野菜がとってもジューシー❗️