材料(作りやすい量人分)
- A.クーベルチュールチョコ
- 150g
- A.無塩バター
- 80g
- A.生クリーム
- 80cc
- B.卵黄
- 4個分
- B.グラニュー糖
- 100g
- C.卵白
- 4個分
- C.グラニュー糖
- 80g
- D.薄力粉(振るっておく)
- 30g
- D.ココアパウダー(振るっておく)
- 70g
作り方
-
- 1
-
- 材料Aを湯煎か電子レンジで溶かす
-
- 2
-
- バターが残りやすいので溶けたか確認する
-
- 3
-
- 材料Bをホイッパーで白くもったりするまで撹拌する
-
- 4
-
- 溶かした材料AにBを混ぜる
-
- 5
-
- この時点で完全に混ぜなくても大丈夫です。
-
- 6
-
- 材料Cをホイッパーでメレンゲにする
-
- 7
-
- メレンゲが出来たらチョコレートに振るったDとメレンゲを交互に混ぜていく
-
- 8
-
- 最初は混ざり辛いですがメレンゲと交互に混ぜていけば混ざります
-
- 9
-
- 2回か3回に分けて混ぜていくと混ざりやすいです
-
- 10
-
- 完全に混ざったら容器に流し込む
-
- 11
-
- 表面をスプーンで慣らして170℃で熱したオーブンで40分焼く
-
- 12
-
- 中心に竹串を刺して何も付いて来なかったら焼き上がりです。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。
おいしくなるコツ
チョコレートはクーベルチュールを使って下さい。
今回はカカオ60%の物を使いましたがこれより濃い物を使う場合は生クリームとグラニュー糖を10〜15g程増やして調整してみて下さい。
きっかけ
しっとり濃厚なガトーショコラをご家庭で♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません