しっとり濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

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料理は愛情♪
型は21×5 1台分です。

材料(作りやすい量人分)

A.クーベルチュールチョコ
150g
A.無塩バター
80g
A.生クリーム
80cc
B.卵黄
4個分
B.グラニュー糖
100g
C.卵白
4個分
C.グラニュー糖
80g
D.薄力粉(振るっておく)
30g
D.ココアパウダー(振るっておく)
70g

作り方

  1. 1
    材料Aを湯煎か電子レンジで溶かす
  2. 2
    バターが残りやすいので溶けたか確認する
  3. 3
    材料Bをホイッパーで白くもったりするまで撹拌する
  4. 4
    溶かした材料AにBを混ぜる
  5. 5
    この時点で完全に混ぜなくても大丈夫です。
  6. 6
    材料Cをホイッパーでメレンゲにする
  7. 7
    メレンゲが出来たらチョコレートに振るったDとメレンゲを交互に混ぜていく
  8. 8
    最初は混ざり辛いですがメレンゲと交互に混ぜていけば混ざります
  9. 9
    2回か3回に分けて混ぜていくと混ざりやすいです
  10. 10
    完全に混ざったら容器に流し込む
  11. 11
    表面をスプーンで慣らして170℃で熱したオーブンで40分焼く
  12. 12
    中心に竹串を刺して何も付いて来なかったら焼き上がりです。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。

おいしくなるコツ

チョコレートはクーベルチュールを使って下さい。 今回はカカオ60%の物を使いましたがこれより濃い物を使う場合は生クリームとグラニュー糖を10〜15g程増やして調整してみて下さい。

きっかけ

しっとり濃厚なガトーショコラをご家庭で♪

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラクリスマスケーキ

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料理は愛情♪ 現役シェフです。ご家庭で簡単に作れる料理やドルチェ等のレシピを公開していきたいと思います。 是非お時間のある週末等に作ってみて下さい。 目指せ1日1レシピ♪

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