材料(作りやすい量人分)
- 準強力粉(フランスパン専用粉)
- 500g
- 塩
- 10g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 冷水
- 220〜240cc
- 発酵生地(ID1710060546)
- 100g
- ベーコン(ID1710061131)
- 適量
- 飾り用強力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆生地作り
ボールに粉、塩、インスタントドライイースト、冷水、発酵生地を入れて捏ねる
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- 2
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- 生地が薄く伸びるようになったら捏ね上がりです。
(15分位)
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- 3
- 生地を丸く整えてボールに入れてラップを張り発酵させる
(1.5〜2時間位)
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- 4
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- 生地が2倍くらいになったらパンチしてガスをしっかり抜く。
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- 5
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- ベーコンは薄くスライスにしておく
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- 6
- 生地をお好みの重量に分割する
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- 7
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- ☆成形
(今回は350gに
分割したバタール)
生地を平にしてガスを抜きながら長方形の形にしていく。
生地の中心にベーコンを乗せる
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- 8
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- 生地の上部1/3位の部分を真ん中まで折り込み下部1/3位も同じ用に中心に向かって折り込む
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- 9
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- 写真は上部、下部を中心に折った状態です。
更に上部1/3と下部1/3を中心に折り閉じ目をしっかり結着させる
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- 10
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- 太さを整えて上下ひっくり返して閉じ目が下に来るようにオーブンバットに乗せる。
濡れた布巾やラップをして30分程発酵させる
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- 11
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- 生地が1.5〜2倍くらいになったら焼成です、
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- 12
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- 表面に茶漉しで強力粉を振りクープを入れる。
200度に予熱したオーブンで25分程焼成
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- 13
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- 焼き上がったら網に乗せて冷まして完成です♪
おいしくなるコツ
ベーコンは市販の物でも構いませんが少し厚みがあるので成形し辛いかもしれません。生地に形を合わせてカットしておくと市販の物でも上手く成形出来ると思います。
きっかけ
チーズや卵料理とご一緒に♪
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