材料(1人分)
- 食パン
- 1/2枚
- いちじく
- 1/2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 少々
- 栗
- 1個
作り方
-
- 1
- 栗はとがった部分に包丁で十字に切れ込みを入れる。
-
- 2
- 圧力鍋に栗が浸るくらいの水を入れて蓋をして中火で加圧する。
-
- 3
- 蒸気がでて加圧が始まって2分したら火を止める。
-
- 4
- 圧が下がったら熱いうちに栗の鬼皮と渋皮をむき、半分に切る
-
- 5
- イチジクは皮を剥き乱切りにして鍋に入れる
-
- 6
- マッシャーでつぶしながら弱火で加熱し、つぶれたら砂糖とレモン汁を加えて更に加熱する。
-
- 7
- なべ底から混ぜながら加熱して煮詰まってとろみがついたら、トーストした食パンに塗る
-
- 8
- 栗を乗せたら出来上がり