茶えのきと絹豆腐の味噌汁/あごだし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 絹豆腐
- 1パック(300g
- 茶えのき
- 1パック
- だし入り味噌
- 人数x大さじ1~
- あごだし
- おおさじ1
- 水
- 人数xお椀~
作り方
-
- 1
-
- 茶えのきは付け根を除いて3等分
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて中火で沸かし。あごだしを入れます
-
- 3
-
- 茶えのきを入れて1分
-
- 4
-
- だし入り味噌を入れ。ダマにならぬよう混ぜます
-
- 5
-
- 絹豆腐は1センチ角程度
-
- 6
-
- 絹豆腐を加えて混ぜたら1分。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら味噌を足して調整
おいしくなるコツ
なめこのようなぬめりのあるえのき茸
きっかけ
茶えのきが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません