【離乳食完了期】アマランサス入り具沢山ミートソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- アマランサス
- 大さじ1〜2杯
- トマト
- 2個
- 豚ひき肉
- 30g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 赤ちゃん用トマトケチャップ
- 少々※なくてもいいです
作り方
-
- 1
- アマランサスを軽く水洗いし2倍の水を入れ、水分がなくなるまで煮込む。
-
- 2
- 手順1と同時並行で豚挽肉を茹でザルにあげておく。
※アクは必ず取ってください。
-
- 3
- ナスを一口大に切り水に浸けてアクを取り、トマトは湯むきして適当な大きさに切る。
ピーマンは1cm角くらいに切る。
-
- 4
- 手順1-3で用意したものと、水300ml、冷蔵庫の余り物をフライパンに入れ水分がなくなるまで煮込む。
-
- 5
- 最後に赤ちゃん用トマトケチャップを少しだけ入れて完成。
-
- 6
- ※写真は表記した材料+ゴボウ、カリフラワーを微塵切りしたものを入れています。
他にも水菜や豆苗なども相性いいです。
-
- 7
-
- 小分けに冷凍しておくと便利です。
※ご家庭の冷凍庫で保存される場合は、3週間を目処に使い切って下さい。
おいしくなるコツ
お肉は一度茹でて余分な油やアクを取ること。
きっかけ
アマランサスの離乳食レシピがあまりなかったため、記録用として。
素材の味がしっかりしているため、子供に与えるときはパスタにかける以外にもパンに挟んだりご飯の上にかけると喜びます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません