材料(6人分)
- ぶどう
- 12粒
- 白玉粉
- 130g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 160㏄
- 白あん
- 200g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 白あんを6等分にし、ぶどうを2粒ずつ包んで丸める
-
- 2
- 耐熱容器に白玉粉と砂糖と水を入れてよく溶かす。
-
- 3
- 500Wのレンジで2分加熱して、かき混ぜる。
-
- 4
- もう一度500Wのレンジで2分加熱して混ぜる。
-
- 5
- 半透明になったら片栗粉をしいたトレーに取りだし6等分に切る。
-
- 6
- 円形に広げ、【1】をのせて形良く包んだら出来上がり
おいしくなるコツ
今回はクリムゾンシードレスという種類の赤ブドウをつかいました
きっかけ
ぶどうをもらったので