簡単甘さ控えめ★米粉紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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まっこりKitchen
グルテンフリーのシフォンケーキのため、安心して食べれます♪

材料(1ホール人分)

4個Mサイズ
米粉
80g
豆乳
大さじ3強
オリーブオイル
大さじ2弱
砂糖
80g
お好みの紅茶ティーパック
1袋

作り方

  1. 1
    ◻︎はじめに◻︎
    卵は白身と黄身に分け、オーブンは170°で40分焼くため予熱しておく。
  2. 2
    黄身に砂糖半量40gを入れ泡立て器でかき混ぜる。
    ※白っぽくなるまで混ぜ合わせるのがポイント
  3. 3
    2に豆乳オイル、ティーパックで煮出した紅茶50cc、そのティーパックの中の茶葉を入れ50°くらいのお湯で湯煎しながら泡立てる。
  4. 4
    3に米粉を入れ、だまにならないようにかき混ぜる。
  5. 5
    冷やしておいた卵白を取り出し、残りの砂糖を40g.3回に分け入れハンドミキサーでかき混ぜメレンゲを作る。
    しっかりツノがたつまで。
  6. 6
    4のボウルに5のメレンゲをひとすくいいれ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    残りのメレンゲを2回から3回に分けてゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    生地を混ぜ終えたら18cmのシフォンケーキ型に入れ軽く底にトントンとし温めていたオーブンで焼く。

おいしくなるコツ

米粉はミズホチカラを使うとより美味しくなります。また、焼くときに天板にお湯を張り焼くとしっとりします。

きっかけ

グルテンにアレルギーがあり、グルテンなしで作れる方法を試行錯誤し作成しました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

まっこりKitchen 本格的に凝ったワンプレートご飯や、冷蔵庫あまりモノおかずなど。お家で採れた野菜を使った健康食。日常をちょいよくするちょい飯を気ままに更新します♪グルテンフリーやビーガンスイーツにも興味があるのでレシピできたら公開します★ instagram@makipipipi315 チェックしてみてください♡

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