ごろごろ具材のらっきょういりタルタルソース★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- 3個
- らっきょう
- 10個
- マヨネーズ
- 大さじ2-3
- ブラックペッパー
- 適量
- パセリ
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1
- らっきょう酢(かんたん酢でも可)
- 小さじ1-2
作り方
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- 1
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- 卵は茹で卵にし、フォークで潰す
(鍋に卵が浸かる程度の水をはり、沸騰するまで煮立たせ沸騰してから5分で火を止め氷水でしめます)
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- 2
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- らっきょうはそこを落とし、荒くみじんぎりにする(しゃきしゃき感を味わいたいなら、あえて形を残しておくと美味しいです)
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- 3
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- 1に2を加え、ブラックペッパーをお好みで加えます。(私は結構加えます目安小さじ1くらい)
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- 4
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- 順にパセリも入れます。
今回はギャバンの粉末タイプを入れました。生のパセリを微塵切りして入れても香りが立って美味しいです。
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- 5
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- 4にマヨネーズとらっきょう酢、レモン汁を加えムラがないよう混ぜます。
-
- 6
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- 完成★!
おいしくなるコツ
らっきょう酢がない場合はかんたん酢などで代用してみてください★
きっかけ
うちの伝統的なタルタルレシピで家族は大好きです★
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