キューブ型で☆ピンクのクルクル巻き食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 160㏄
- 塩
- 2g
- イースト
- 4g
- 食紅
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに食紅以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
-
- 2
- 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、半分に食紅を混ぜてピンク色が均一になるまで捏ねる
-
- 3
- 生地をそれぞれ30cm×10㎝の長さに伸ばし、プレーン生地の上にピンクの生地を重ねてくるくる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる
-
- 4
- 型に薄くバター(分量外)を塗る。巻き終わりを下にして生地を入れる。
-
- 5
- オーブンの発酵機能で2次発酵をする。型の7〜8分目まで膨らんだら、蓋をして190度で予熱したオーブンで30分焼く。
-
- 6
- 途中15分で型を倒して焼く
-
- 7
-
- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません