薄焼き卵巻きひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
卵1個用の卵焼き器で作ってください

材料(1人分)

ご飯
200g
少々
乾燥ひじき
大さじ1/2
人参
1㎝
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●出汁
大さじ2
1個
☆水溶き片栗粉
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵をボウルに入れて溶きほぐし、☆を加えて混ぜる
  2. 2
    卵焼き器に油を敷いて【1】の1/2量を流し入れて薄焼き卵をつくる。
    もう半分も同じように薄焼き卵を作る
  3. 3
    乾燥ひじきはぬるま湯で戻して湯切りをする。人参は皮をむき3㎜角に切る
  4. 4
    鍋に●と【3】を入れて弱火で汁気がなくなるまで煮る
  5. 5
    そこにご飯を加えてよく混ぜる
  6. 6
    巻きすに薄焼き卵を乗せご飯を俵型に丸めて置き、まいたら出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりひじきの煮物ひじきご飯薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする